Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского Университета имени Гумбольдта предположили, что смертность от COVID-19 зависит от национальных особенностей питания.
Коронавирус COVID-1904:48 (мск)Греция начнет принимать по 500 россиян в неделю Динамика развития ситуацииРоссияМирКоронавирус COVID-19По данным Роспотребнадзора/JHU CSSE на 07:28 MSK, 07.09Инфицировано1 025 505+5 19524.08
474425.08
469626.08
467627.08
471128.08
482929.08
494130.08
498031.08
49931.09
47292.09
49523.09
49954.09
51105.09
52056.09
519524.086.09Скончалось17 820+6124.08
6525.08
12026.08
11527.08
12128.08
11029.08
11130.08
6831.08
831.09
1232.09
1153.09
1144.09
1215.09
1106.09
6124.086.09Выздоровело840 949+2 82324.08
245625.08
665226.08
640327.08
641128.08
590529.08
591730.08
259931.08
24051.09
63182.09
54643.09
57664.09
58125.09
53796.09
282324.086.09Инфицировано27 103 845+221 31524.08
23048925.08
22248226.08
24840627.08
27814428.08
28563629.08
28032430.08
25639231.08
2209091.09
2606642.09
2723173.09
2789114.09
2716425.09
3185826.09
26363724.086.09Скончалось883 339+3 75924.08
445525.08
440726.08
641227.08
631128.08
600329.08
541530.08
521931.08
37961.09
41882.09
66513.09
60324.09
55385.09
60486.09
488324.086.09Выздоровело18 137 310+205 93124.08
22675625.08
20603126.08
24312127.08
21524428.08
20127929.08
19802230.08
20737131.08
2096001.09
2056162.09
2545013.09
2196814.09
2299385.09
2047486.09
22026124.086.09
Источник: AP 2020
Опираясь на данные Университета Джонса Хопкинса, исследователи показали, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4%. Наиболее высокие показатели смертности (от 10%) у Бельгии, Франции, Италии и Великобритании.
Ученые предположили, что некоторые продукты, употребляемые людьми в этих странах, могут влиять на уровень летальности от COVID-19.
«Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2 (белок — “точка входа” SARS-CoV-2 в клетку. — “Известия”), такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване, и их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности», — заявили авторы исследования.
«Сейчас строить теории довольно сложно, так как SARS-CoV-2 — новая инфекция, — сообщила “Известиям” старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Юлия Чехонина. — Прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может влиять на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции».
Также эксперты рассказали, что для влияния питания на иммунную систему нужно придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет. Изменить показатели иммунитета за неделю или месяц не получится. В целом диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, способствует формированию адекватного иммунитета, поддержанию здорового веса и может быть фактором выздоровления, а также благоприятного течения и коронавирусной инфекции.
Во время загрузки произошла ошибка.
Источник: news.mail.ru