Состоялось открытие форума «Армия – 2020»

Состоялось открытие форума "Армия – 2020"
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выступил на торжественной церемонии открытия Международного военно-технического форума «Армия – 2020». В мероприятии принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«На форуме, свыше 1,5 тыс. предприятий и компаний оборонной промышленности России представляют рекордное число экспонатов. Это более 28 тыс. образцов вооружения и военной техники. Наша оборонная промышленность не только успешно обеспечивает Вооружённые Силы всем необходимым, но и наращивает экспорт высокотехнологичной продукции военного назначения. Вы сами увидите, что российские разработки способны выдержать самую жёсткую конкуренцию», — отметил Председатель Правительства на торжественной церемонии открытия.

Михаил Мишустин подчеркнул, что в этом году впервые в таких масштабах на форуме российская оборонная промышленность представляет продукцию гражданского назначения. Речь, в том числе, об интеллектуальной транспортной системе «Безопасный город» и медицинском оборудовании, технике для нужд городского, коммунального и сельского хозяйства. Эти и многие другие проекты подготовлены в рамках диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, в ходе официального открытия Международного военно-технического форума «Армия – 2020» состоялось пленарное заседание форума, в котором приняли участие Заместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«На площадке форума проходят встречи ведущих российских и зарубежных специалистов. Их число год от года растет, что способствует укреплению деловых контактов между оборонными ведомствами разных государств и дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества. После снятия карантинных ограничений в таком составе на международном мероприятии мы встречаемся впервые. Закрытые границы между государствами удалось преодолеть», — сказал Юрий Борисов.

«Мы внедряем современные методы цифровизации. Без этого невозможно развивать современную промышленность и ОПК здесь является одним из самых передовых направлений в этой части. К этому относится и внедрение цифровых двойников – без этого современному производству невозможно быть конкурентноспособным», — отметил в своем выступлении Денис Мантуров.

Отдельно участниками заседания была затронута тема диверсификации отечественного ОПК и двусторонний трансфер технологий.

«Президентом для нас была поставлена задача выйти на параметры 17% производства гражданской продукции на предприятиях ОПК. Однако, уже в январе текущего года был достигнут показатель в 24%. И мы должны двигаться дальше — до 2025 года выйти на параметр 30%. А к 2030 году достигнем 50%», — заметил Денис Мантуров.

Глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в рамках пленарного заседания подчеркнул, что компания принимает активное участие во всех форумах, которые проходили.

«Госкорпорация „Ростех“, несмотря на существующие ограничения и неблагоприятные внешние факторы, продолжает успешно развивать военно-техническое сотрудничество. По итогам прошлого года экспорт российской продукции военного назначения превысил 15 млрд долларов. Портфель заказов держится в районе 50 млрд долларов», — сказал Сергей Чемезов.

Он уточнил, что большую часть российского экспорта составляет авиационная техника. Востребованными у заказчиков также остаются системы ПВО и ПРО, в частности С-400.

Источник: mashportal.ru